Непогода пройдется по Украине, синоптики предупреждают об опасности

18 августа штормовое предупреждение объявлено в западных областях, на севере и в центре, а также на всей территории Одесской и Николаевской областей. Об ухудшении погоды 18 августа предупредили в Укргидрометцентре.

По всей правобережной части Украины, а также в центре ожидаются сильные дожди с грозами, град, порывы ветра до 15−20 м/с. Объявлен «желтый» уровень опасности.

град, ливень, дождь

Причиной всему холодный атмосферный фронт.

Температура ночью в западных областях опустится до 10-15 градусов, на остальной территории 15-20; днем в западных, большинстве северных и Винницкой областях 20-25, на остальной территории 27-32, на востоке - до 34. Ветер южный с переходом на северо-западный 7-12 м/с.

До юго-восточных регионов фронт еще не доберется, поэтому там будет довольно жарко, но не долго, 19 августа похолодает и там.

Кроме того, 18 августа на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области), левых притоках Днестра (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области) ожидаются подъемы уровней воды на 0,2-0,8 метра. 18-19 августа на реках бассейнов Прута и Сирет ожидается подъем уровней воды на 0,2-0,7 метра. Без негативных последствий.

В местах прохождения сильных ливней возможно формирование значительного местного и склонного стока.

А в Сумской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях 18 августа будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Отметим, согласно данным ГСЧС, по состоянию на 7 утра 18 августа, из-за ливней, гроз и сильных порывов ветра остались обесточенными 138 населенных пунктов в Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Днепропетровской, Черновицкой и Кировоградской областях.

При этом в Хмельницкой области также прошел град и последствия разгула стихии оказались серьезнее.

Оказались подтоплены пять подвалов жилых домов и повалены16 деревьев. Подразделениями ГСЧС откачаны более 2 тысяч кубометров воды, поваленные деревья распилены и убраны.

Напомним, ведущая Леся Никитюк попала под удар стихии и взмолилась о помощи: "Просто жесть"

Как сообщалось, по украинцам ударят мощные магнитные бури, названы даты: как уберечь свое здоровье.

Также писали, что дети оказались в плену водной стихии, кадры ЧП на Закарпатье.