Штамм "Йота" (американский) менее опасен, чем "Дельта", но способен на 62-82% увеличить уровень смертности среди пожилых людей

Главный санитарный врач нашей страны Игорь Кузин поспешил заверить украинцев, что штамм "Йота" у нас пока не фиксировался. Об этом он заявил в эфире Здоровье-24.

По словам Кузина, по состоянию на 12 августа в Украине не зарегистрирована циркуляция этого варианта болезни. В Минздраве добавляют, что на штамм "Йота" пока не существует тест-систем, его можно обнаружить только путем секвенирования. Для выявления этого вида вируса Украина отправляет образцы в лабораторию в ЕС.

При этом Кузин отмечает, что "Йоту", появившуюся впервые в США в ноябре прошлого года, уже зарегистрировали в 27-28 странах. Как видим, этому штамму попасть в Украину пока не удалось, зато проник более опасный штамм "Дельта" (индийский).

Эта разновидность коронавируса в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" (британский), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза.

коронавирус, ковид

В случае заражения "Дельтой" симптомы могут быть классическими для Covid-19 - кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса. Но при этом такие симптомы встречаются реже.

Напомним, решение относительно локдауна из-за штамма "Дельта" принято, в МОЗ объявили: "Ситуация в стране..."

Как сообщалось, украинцев готовят к новому локдауну, в Раде раскрыли детали: "С сентября и до конца..."

Также мы писали, продление карантина в Украине, в Кабмине озвучили новые сроки: к чему готовиться