Климатологи дают неутешительные прогнозы для Украины на ближайшие полвека, но надеются, что "все в наших руках"

Эксперт Светлана Краковская уверена, "если человечество начало влиять на климат, значит, оно может и перестать это делать". Она рассказала в интервью УП о последних изменениях климата и как они влияют на обстановку в нашей стране. А у нас, как известно, в последние года полное "комбо" самых разнообразных катаклизмов, от засухи ипылевых бурь до наводнений.

По словам Краковской, очередной климатический период подошел к концу в 2020-м году, все меняется и как именно, пока непонятно, можно только предполагать и делать прогнозы.

"Предварительные оценки говорят, что темпы потепления в Украине превышают глобальные. Они даже превышают средние по Европе. Скорее теплеет в северо-восточных регионах, где у нас холоднее", - отметила Краковская.

Климатолог добавила, что к 2050-му году на юге Украины будет уже не три летних месяца, а пять, и три из них с тропическими ночами (выше 20 градусов). В тоже время, жара, ураганы и наводнения, скорее всего, станут еще серьезнее. Краковская уточнила, что это самый жесткий сценарий, который, она надеется не произойдет, иначе "это будет ад".

Краковская также отметила, что таяние ледников на севере напрямую влияет на сегодняшние погодные "качели" в Украине.

"То холодно, то очень жарко, то не было снега прошлой зимой, то выпало большое количество. Это действительно те же "качели", которые происходят со льдом в Арктике, и с течениями в Атлантике - Атлантический сектор формирует погоду в Украине", - кточнила климатолог.

Напомним, что мощный ураган наделал бед в Украине, улицы под водой и поваленные деревья, фото

Как сообщалось, новый циклон обрушит на Украину ливни, град и шквалы: какие области под ударом

Также мы писали о резком похолодании и мощной бури: появился тревожный прогноз на август