В Украине за год значительно подорожали жилищно-коммунальные услуги

Так, в июне потребители заплатили 12,8 млрд. гривен за коммуналку, тогда как в 2021-м - потребителям начислили 10,4 млрд., еще годом ранее цифра была 7,7 млрд. гривен. Такие данны приводит Госстат.

Получается, что тарифы выросли за год на 2,7 млрд. гривен.

При этом, платежки за последний месяц подешевели на 1,3 млрд. (в мае было 11,7 млрд. гривен).

Как правило, летом украинцы погашают долги, которые накопились за зиму. Этот год не исключение. Общая сумма долга сократилась на 2,5 млрд. грн. Отметим, за газ украинцы все еще остаются должны 24,7 млрд., за тепло и горячую воду - 21,5 млрд. и за свет - 7,1 млрд. гривен.

деньги, выплаты, налоги

По данным Госстата, договоры о реструктуризации в июне заключили 5,9 тыс. домохозяйств (на сумму чуть более 50 млн гривен).

К слову, коммунальные предприятия перешли от слов к делу и уже начали присылать потребителям, задолжавшим за услуги, квитанции со штрафами. К примеру, в столице КП начисляют 3% санкций.

«3% годовых начисляются на остаток задолженности. Потери предприятия от инфляционных процессов рассчитываются ежемесячно на остаток от задолженности, учитывая ежемесячный индекс инфляции», – рассказал директор «Энергосбыта» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, передает "Судебно-юридическая газета".

Напомним, украинцев готовятся оставить без газа, кого коснется жесткое решение Минэнерго: "Предусмотрено законом".

Ранее сообщалось, что в Минюсте обратились с важным заявлением, как не потерять свою собственность: "Если к 1 января..."

Также мы писали, что "подорожание может составить до 40%": как изменятся цены на горячую воду и отопление