Министерство социальной политики намерено создать специальные правила регулярной индексации пенсий

Минсоцполитики планируют ввести универсальные правила индексации выплат, которые смогут затронуть все категории пенсионеров, а не только граждан, которые получают пенсию по достижению пенсионного возраста. Об этом сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

"Мы увидели полное понимание и поддержку предложенных правительством законопроектов в сфере реформирования прожиточного минимума, установления точной даты и одинаковых правил индексации для всех пенсионных выплат, планов по внедрению адресных пособий пожилым людям, которые не имеют необходимого стажа для пенсии" – рассказала Лазебная.

На данный момент индексация охватывает лишь несколько категорий граждан, в то числе, в этом году в Украине была проведена индексация только трудовых пенсий, а также пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Таких пенсионеров насчитывается около 8 млн, или 72% от общего числа.

При этом индексирование не затронуло пенсию депутатов, госслужащих, военных и ученых. Не получили индексации пенсионеры, которым выплату назначили за последние три года, а также рабочие пенсионеры.

Граждане, которым пенсия была увеличена с 1 января этого года до 40% минимальной зарплаты (если индексация окажется меньше, чем сумма доплаты до 2400 грн), также не получили индексацию, в эту категорию попали также пенсионеры с максимальной выплатой.

Теперь в минсоцполитики планируют провести ряд изменений, которые помогут осуществить усиление минимальных уровней соцзащиты в пожилом возрасте; осуществить пять повышений выплат в следующем году; ввести доплату по возрасту пенсионеров больше семидесяти лет; дифференцировать социальные гарантии пенсионерам с учетом продолжительности страхового стажа.

Напомним, украинцев готовятся оставить без газа, кого коснется жесткое решение Минэнерго: "Предусмотрено законом".

Ранее сообщалось, что в Минюсте обратились с важным заявлением, как не потерять свою собственность: "Если к 1 января..."