Украинцев предупредили о новом скачке коммунальных тарифов

Подорожание отдельных коммунальных услуг может составить до 40%, пишет «Обозреватель».

Основной причиной подорожания тепла и воды называют рост цен на газ для предприятий теплоэнерго с мая этого года.

В Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" отмечают, что уже сейчас в тариф может быть заложена стоимость газа в 10 000 грн за тысячу кубометров, тогда как год назад тариф был ниже в два раза.

газ, плита, скрин

Отмечается, что так произошло из-за того, что корректировка завышенных квот в межсезонье в сторону уменьшения – практически невозможна, и в случае недобора – эти объемы на следующие периоды не переносятся. При этом за сверхнормативные объемы использованного газа в течение отопительного сезона придется заплатить минимум на 50% больше, поскольку стоимость такого газа существенно выше и меняется каждый месяц, причем в сторону увеличения.

деньги, выплаты, налоги

Более того, теперь теплоэнерго платят за газ "Нафтогазу" наперед, авансом, а вот платежи населения принимают после использования услуги. Возникает разница, которую покрывать приходится со своих ресурсов, которых, по словам тепловиков, практически нет.

Отметим, ранее сообщалось, что цену на тепло с 1 октября хотят поднять с 2151,77 до 2433,90 грн/м кв за 1 гигакалорию в зависимости от вида присоединения дома; горячая вода будет стоить - от 109,55 до 122,17 грн/м куб; а отопления в домах без счетчика - около 53,2 грн/м кв.

Напомним, украинцев готовятся оставить без газа, кого коснется жесткое решение Минэнерго: "Предусмотрено законом".

Ранее сообщалось, что в Минюсте обратились с важным заявлением, как не потерять свою собственность: "Если к 1 января..."