Страшная трагедия произошла в четверг, 25 ноября, в Кемеровской области РФ на шахте "Листвяжной". В результате взрыва и пожара погибли 46 горняков и шестеро спасателей, еще порядка 60 человек получили травмы.

По предварительным данным, взрыв случился из-за метана. СК РФ возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Задержаны директор шахты «Листвяжная», его заместитель и начальник участка, передает агентство ТАСС.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

По словам вдовы погибшего шахтера, на "Листвяжной" уже давно была превышена концентрация метана. Женщина утверждает, что буквально десять дней назад горняки уже тушили там пожар, но тогда справились своими силами.

"Этот метан давно там зашкаливал. Им говорят: вы что, трусы, что ли, что, вам деньги не нужны, план не нужен", - заявила вдова.

Ситуацию прокомментировали и сами выжившие горняки. По словам одного из них, уже был конец его смены, когда произошла трагедия, передает Телеграм-канал BAZA.

До него дошла только взрывная волна, но все равно хватило. На некоторое время он потерял сознание.

"Очнулся, рядом со мной человек лежит. Я давай дышать через "Спасатель". Еле-еле выкарабкался и уже на свежую струю. Меня всего качало, но я слышал, как горный мастер сзади начал всех поднимать: "Вставай, не лежи!", - рассказал шахтер.

Другой горняк, который не успел спуститься под землю, рассказал, что газа в шахте было много, но они все равно продолжали резать уголь. Самого взрыва он не слышал, а видел только, как над шахтой пошел дым.

Популярные статьи сейчас

Не стало рок-легенды Александра Градского, медики боролись 12 часов: "Спасибо за все, Мастер!"

Мать 16-летнего "мажора" из Харькова: "Где-то не успели присмотреть, что-то не сделали, но идеальных нет родителей"

Остановилось сердце культового советского певца, который полюбился многим: "Светлая память, дорогой Маэстро!"

Оборвалась жизнь знаменитой советской актрисы, на счету которой более ста ролей: «Сейчас таких нет»

Показать еще

"Люди стали выходить, черные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там. Говорят, что сколько-то прошли, потом почувствовали — ударная волна, тепло и пыль поднялась, ничего не видно. Наощупь кто смог выйти, вышел. Кто не смог, того вынесли", - поделился мужчина.

Отметим, на момент взрыва в шахте "Листвяжной" находились 285 человек.

Напомним, "как минимум 5 мощных взрывов": полыхает завод пластмассы, подробности и кадры

Как сообщала Politeka, трагически оборвалась жизнь рабочих на украинском заводе: спасатели раскрыли детали

Также Politeka писала, что мощный взрыв уничтожил здание завода в Днепре, движение перекрыли: появилось видео