Украинцев в следующем месяце ожидает повышение минимальной зарплаты. Сейчас она составляет 6000 гривен, но с 1 декабря увеличится до 6500 гривен.

Рост "минималки" потянет за собой ряд других повышений выплат, привязанных к зарплатному минимуму. В частности, вырастет пенсия украинцам, имеющих полный стаж. Вместе с тем увеличится и стоимость докупки необходимого страхового стажа, пишут "Факты".

Кроме того, увеличатся налоги, взносы и обязательные платежи. Так, минимальный размер ЕСВ с 1 декабря составит 1430 грн (6500 х 22%). Соответственно, изменится и максимальная сумма страхового взноса и составит со следующего месяца 21 450 гривен.

украинцы, зарплата, выплаты, пенсия

Следующий этап повышения минимальной зарплаты произойдет в октябре 2022. Но "минималка" вырастет несущественно, всего на 200 гривен или на 3%, и составит 6700 гривен.

В целом, до 2024-го, как предусмотрено бюджетной резолюцией на ближайшие три года, минимальная зарплата должна постепенно увеличиться до 7665 гривен.

гривны, деньги

Отметим, минимальная зарплата в Украине - одна из самых низких в Европе, но резко повышать ее нельзя, предупреждают эксперты. Из-за множества факторов экономика Украины недостаточно сильна, чтобы обеспечить стремительный рост дохода граждан. Любое резкое повышение сразу же "убивает" инфляция и создает еще и сопутствующие проблемы.

Напомним, украинцам раздадут почти по сто тысяч гривен, но есть условие: в Минсоце раскрыли, кто сможет получить деньги

Как сообщала Politeka, украинцам взвинтят важный налог: кому придется раскошелиться и к каким суммам готовиться

Также Politeka писала, повышение пенсий украинцам с 1 декабря: кому и сколько добавят