Расходы госбюджета не выполнены на 44,3 млрд гривен. Какие министерства справились хуже всех

Счетная палата констатирует, что расходы общего фонда госбюджета недовыполнены на 44,3 млрд гривен в 1-м полугодии 2021 года.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, передают Українські Новини. 

«Несмотря на перевыполнение плана доходов за первое полугодие, расходы общего фонда госбюджета меньше плана на 44,3 млрд гривен (7,3%)», — сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

В частности, на 8,4 млрд гривен недовыполнен план расходов Министерства здравоохранения: 3,4 млрд гривен — на реализацию программ государственных гарантий медицинского обслуживания населения и 1,4 млрд гривен — на проведение вакцинации.

Меньше плана на 4,3 млрд гривен (7,9%) расходы Министерства обороны: 1,9 млрд гривен — на обеспечение деятельности Вооруженных сил, подготовку кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны и 1,8 млрд гривен — на закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования.

По словам председателя, недовыполнен план расходов Министерства социальной политики — на 3,3 млрд гривен (1,9%), из которых 1,6 млрд гривен — на выплату некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения, а также Министерства аграрной политики и продовольствия — на 1,1 млрд гривен (51%), из них почти 816 млн гривен — на финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей.

«Вместе с тем наблюдается положительная тенденция с выполнением плана доходов за первое полугодие. За это время он перевыполнен на 23,7 млрд гривен. Больше всего перевыполнен план налога на добавленную стоимость (НДС) с учетом бюджетного возмещения — на 12,7 млрд гривен, налога на прибыль предприятий — на 8,2 млрд гривен; акциза с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров — на 4,4 млрд гривен», — подчеркнул Пацкан.

В то же время на 3 млрд гривен недовыполнен план акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров; на 0,4 млрд грн — налога и сбора на доходы физических лиц.

«Не выполняется и план государственных заимствований — за первое полугодие в общий фонд госбюджета получено на 78,7 млрд гривен меньше плана — 260 млрд гривен. Государственных внешних заимствований — на 63% меньше плана, тогда как от размещения облигаций внутренних государственных займов поступили все 100% плана — 213 млрд гривен», — добавил Валерий Пацкан.

Он также отметил, что от приватизации государственного имущества поступил 1 млрд гривен, что на 8,4 млрд гривен (89%) меньше плана.

Как сообщали Українські Новини, государственный бюджет недополучил 2,8 млрд гривен от пользования государственным имуществом в 2020 году.

Расходы госбюджета не выполнены на 44,3 млрд гривен. Какие министерства справились хуже всех

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости