НАБУ отказалось открыть дело против Порошенко за подписание в 2014 закона, которым Зеленский вводит санкции

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказалось открыть уголовное производство относительно возможных злоупотреблений бывшего Президента Петра Порошенко при подписании в 2014 году закона «О санкциях».

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В НАБУ обратился заявитель с требованием открыть дело против Порошенко.

Истец указывает, что Президент, полномочия которого прекращены, подписал в 2014 году закон «О санкциях», выйдя за пределы конституционных полномочий, и тем самым противоправно, предоставил сам себе и последующим Президентам право вводить своим указом в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против физических и юридических лиц.

В заявлении указывается, что Порошенко неоднократно вводились в действие решения СНБО о применении таких санкций, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным интересам и интересам юридических лиц.

Заявитель требовал от НАБУ открыть дело против Порошенко за совершение преступления по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

При этом НАБУ отказалось открыть дело, после чего заявитель подал жалобу на бюро в суд.

Вместе с тем Высший антикоррупционный суд 9 июня отказал в удовлетворении его жалобы на бездеятельность НАБУ и тем самым не стал обязывать бюро расследовать этот эпизод в отношении бывшего президента.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко отдыхает в Турции и остановился в отеле, где туры продают от 200 тыс. гривен.

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против бизнесмена Павла Фукса.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело против бывшего Президента Петра Порошенко о возможной растрате 100 млрд долларов. А ранее НАБУ сделало новогодний подарок Порошенко и закрыло дело о злоупотреблениях.

НАБУ отказалось открыть дело против Порошенко за подписание в 2014 закона, которым Зеленский вводит санкции

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут