В Украине нет работающих финансовых стимулов для декарбонизации промышленности, - мнение

Первый заместитель генерального директора трубно-колесного холдинга «Интерпайп» Денис Морозов отмечает, что в Украине нет работающих финансовых стимулов для декарбонизации промышленности.

Об этом он сказал в ходе проходящего в Белой Церкви Форума инновационных производств, передают Українські Новини.

Морозов отметил, что украинской промышленности придется декарбонизироваться – иначе она может потерять европейский рынок после введения т.н. «углеродного налога», специального таможенного тарифа на импорт продукции, производство которой не отвечает требованиям климатической нейтральности.

По его словам, только электросталеплавильная технология выплавки стали наиболее реальный и быстрый путь максимально приблизиться к нормам Green Deal («Европейского зеленого курса»).

«В Украине всего 5% стали производится электросталеплавильным способом, в тоже время в ЕС – 41%, в США – 70%. Почему так? Основная причина – отсутствие финансовых стимулов со стороны государства. В ЕС экомодернизация металлургической отрасли оценивается в 150 млрд. евро, и финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет льготных кредитов, целевых программ и фондов. В Украине в данный момент нет работающих финансовых стимулов, программ, фондов», — отметил Морозов.

По его словам, «Интерпайп» инвестировал в переход к производству «зеленой» стали 1 млрд долларов, при этом компания сделала это задолго до Green Deal.

«Единственным финстимулом в Украине был закон про «зеленую металлургию», который по сути полностью повторяет инструментарий, применяемый в Европе. Так, в ЕС электросталеплавильные производители освобождены от уплаты «зеленого» налога на альтернативную энергетику, так как они также являются зелеными производителями. А финансирование зеленого тарифа осуществляют предприятия, которые являются загрязнителями. У нас же наооброт, мы как компания, инвестировавшая в декарбонизацию производства 1 млрд долларов должны оплачивать «зеленый» налог внутри тарифа «Укрэнерго»», — подчеркнул Морозов.

По его словам, с запуском электросталеплавильного производства и закрытием мартена, компания снизила выбросы СО2 в 10 раз и сегодня показатель близок к озвученным целям Green Deal на 2050 год.

«Надеюсь, мы будем продавать квоты, когда данный механизм будет реализован в Украине», — подчеркнул Морозов.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году по сравнению с 2019 годом «Интерпайп» увеличил показатель EBITDA на 6% до 273 млн долларов, сократив выручку на 23% до 865 млн долларов.

«Интерпайп» является крупнейшим производителем труб и колес в Украине, контролируя Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» (все — Днепропетровская область).

В октябре 2012 года «Интерпайп» ввел в эксплуатацию сталеплавильный комплекс «Интерпайп сталь».

В Украине нет работающих финансовых стимулов для декарбонизации промышленности, - мнение

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости