Инфляция начнет замедляться уже осенью. Прогноз НБУ

Национальный банк ожидает замедления инфляции осенью из-за постепенного исчерпания эффекта низкой базы сравнения, более высокого урожая и стабилизирующего влияния монетарной политики.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Отмечается, что в течение ближайших месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным, учитывая преимущественно временные факторы, в частности факторы предложения и низкую базу сравнения прошлого года.

Однако инфляция начнет замедляться уже в IV квартале 2021 и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

Этому будет способствовать нормализация цен на мировых товарных рынках, а также поступления на рынки нового большого урожая.

Сдержанная монетарная политика Национального банка должна успокоить инфляционные ожидания и ослабить фундаментальное инфляционное давление на горизонте воздействия (9-18 месяцев), в том числе через валютный канал.

Основным предположением, которое правление Национального банка принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ.
Кредиты МВФ являются важным источником финансирования дефицита государственного бюджета, а также позитивным сигналом для иностранных инвесторов.

Сотрудничество с Фондом и другими международными партнерами будет способствовать более быстрому восстановлению украинской экономики от последствий коронакризиса.

Ключевым риском по-прежнему остается распространение пандемии COVID-19.

С одной стороны, новые штаммы пандемии и медленные темпы вакцинации в стране создают риски усиления карантинных ограничений, а также угрожают снижением деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса.

Это будет сдерживать инфляцию.

С другой — постепенное угасание пандемии может повлиять на реализацию отложенного потребительского спроса, ускорить восстановление деловой активности и соответственно ускорить рост потребительских цен.

Как сообщали Українські Новини, в мае потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле).

В месячном измерении цены выросли на 1,3%.

Инфляция начнет замедляться уже осенью. Прогноз НБУ

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут