Экспортно-кредитное агентство должно финансировать отрасли, выпускающие высокотехнологичную продукцию,- мнение

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что финансовый ресурс Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) необходимо сосредоточить на отраслях, выпускающих высокотехнологичную продукцию.

Об этом он написал в колонке на сайте издания «Зеркало Недели».

«Спустя четыре года после принятия соответствующего закона, ЭКА получило юрлицо, органы управления и скоро получит финансирование для полноценной работы. 2 млрд гривен — небольшой финансовый ресурс в масштабах украинского экспорта, который составил в 2020 году 59 млрд долларов. Равно как и в масштабах капитализации ЭКА других стран. К примеру, капитализация упомянутого выше немецкого EulerHermes составляет около 5 млрд евро. Поэтому очень важно сосредоточить его на отраслях, выпускающих высокотехнологичную продукцию. И избежать стимулирования через ЭКА экспорта сырья», — написал он.

Кисилевский отметил, что на ЭКА есть большой запрос от украинских экспортеров, прежде всего производителей сложной машиностроительной продукции, на которую приходится около 16% украинского экспорта товаров.

Он считает, что Кабмин должен заявить увеличение этой доли до 20% за следующие пять лет, используя для ее достижения ЭКА как один из инструментов.

По словам Кисилевского, в 1 квартале 2021 года ЭКА начало страховать экспортные некоммерческие риски. При этом объем покрытия страховок, реализованных за этот период, составил несколько десятков млн гривен.

«Это первые очень небольшие шаги, главное достоинство которых в том, что они наконец сделаны. К сожалению, этот продукт — пока единственный, который ЭКА реально может предложить экспортерам. Другие продукты, в т.ч. полисы в качестве обеспечения по кредитам или участие в кредитовании иностранных покупателей украинских товаров ЭКА пока предоставлять не может из-за несовершенства нормативной базы», — отметил депутат.

По словам Кисилевского для того, чтобы ЭКА заработало необходимо:

—  разрешить банкам принимать страховые полисы ЭКА в качестве обеспечения по кредитам;

— упростить процедуру закупки услуг перестрахования у международных перестраховщиков;

— обеспечить снятие валютного контроля с экспортера в случае получения компенсации от ЭКА по наступившему риску и перехода права требования оплаты от экспортера к ЭКА;

— освободить операции ЭКА по страхованию экспортных рисков от НДС по аналогии с обычными страховыми компаниями, которые освобождены.

Также Кисилевский отметил, что законопроект №3793 вносит изменения в базовый закон, регламентирующий деятельность ЭКА и помимо полезных новаций он несет в себе существенные риски для работы агентства.

«Так, в принятой в первом чтении редакции предлагалось распространить действие услуг ЭКА на все виды экспорта, включая сырьевой. С моей точки зрения, этого категорически нельзя делать. Своими поправками я предлагаю вернуть норму, согласно которой покрытие ЭКА распространяется только на высокотехнологичный экспорт. Стимулировать вывоз сырья — глупая и недальновидная политика. Также предусмотреть отнесение финансирования ЭКА к защищенным статьям госбюджета. Отдельно оговорить, что уставной капитал Агентства должен быть не менее 2 млрд гривен», — отметил он.

Также, по его словам, другими поправками ко второму чтению к законопроекту №3793 предложена норма о полноценном запуске государственной программы частичной компенсации процентных ставок по экспортным кредитам — ключевого инструмента для стимулирования зарубежных продаж украинской продукции сложного машиностроения.

Как сообщали Українськi Новини, первый вице-премьер-министр, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Алексей Любченко считает, что участие украинских предприятий в выполнении контрактов зарубежными производителями на поставку в Украину высокотехнологичной продукции должно стать обязательным.

Экспортно-кредитное агентство должно финансировать отрасли, выпускающие высокотехнологичную продукцию,- мнение

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости