Зеленский ввел в действие решение СНБО о мероприятиях по обеспечению информбезопасности

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об отдельных мероприятиях по обеспечению информационной безопасности. Об этом говорится в указе главы государства №198 от 18 мая о введении решения СНБО от 14 мая, передают Українськi Новини.

Решением СНБО поручено Кабинету Министров разработать и утвердить программу повышения обороноспособности и безопасности государства в части материально-технического обеспечения построения оператором — Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения, который находится в управлении администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7, предусмотрев привлечение средств в объеме 490 млн гривен под госгарантии.

Также поручено рекомендовать Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания принятие мер, направленных на демонополизацию сферы цифрового телевидения и завершение процесса привлечения Концерна радиовещания для выполнения функций оператора цифрового вещания. Этим решением совета также внесены изменения в решение СНБО от 5 ноября 2020 года «О предложениях к проекту Закона «О госбюджете на 2021 год» по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны».

Так, была предусмотрена возможность предоставления госгарантий в 2021 году субъектам хозяйствования — резидентам Украины по кредитам, привлекаемым для финансирования программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства, для нужд госзаказчиков оборонных закупок: Министерству обороны — 15 510 млн гривен; Министерству внутренних дел — 4 000 млн гривен; администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины — 490 млн гривен.

Как сообщали Українськi Новини, 19 марта секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что совет решил проверить монопольное положение компании «Зеонбуд» (Киев) по трансляции телеканалов в формате Т2.

2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против депутата Рады Тараса Козака (фракция «Оппозиционная платформа — За життя») и информационных телеканалов «112 Украина», NewsOne и Z ZIK, санкции предусматривают аннулирование лицензий телеканалов. 4 февраля Верховный Суд заявил, что получил 2 иска об отмене указа Зеленского о введении решения Совета о введении санкций против телеканалов.

В декабре 2016 года СНБО утвердил доктрину информационной безопасности Украины.

Зеленский ввел в действие решение СНБО о мероприятиях по обеспечению информбезопасности

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут