Устное замечание освобождает водителя от правовых последствий.

Когда инспектор может вынести водителю устное замечание: мнение юриста

Далеко не все водители знают, что полиция не всегда обязана штрафовать за мелкие нарушения. Так, в КУоАП есть норма о так называемом устном замечании для водителей.

Среди самых распространенных нарушений, за которые водителей штрафуют “просто так“ можно назвать:

  1. Езду в крайней левой полосе если правая свободна
  2. Проезд на несколько сантиметров дальше стоп-линии
  3. Забытый дома физический страховой полис

К примеру, если вы проедете перекресток на красный свет и немного заедите за стоп-линию, то вас оштрафуют на одинаковую сумму– 510 грн и в том, и в том случае.

В КУоАП содержится такое понятие, как малозначительное нарушение. Перечня или определения такого нарушения не существует, поэтому в каждом конкретном случае решение будет принимать непосредственно инспектор патрульной полиции.

Если же говорить, по сути, то незначительные правонарушения имеют формальный характер и не могут нанести каких-либо убытков или тяжких последствий. Если инспектор видит, что нарушение действительно было чисто формальным, то он может освободить водителя от административной ответственности и ограничится устным замечанием (ст. 22 КУоАП).

В случае, если вам вынесли устное замечание, то для водителя не будет никаких правовых последствий. То есть в истории водителя не будет значиться, что он привлекался к административной ответственности.

Вам также может быть интересно:

  • Что грозит водителю за непристегнутый ремень у пассажира: ответ юриста
  • В Украине начали выдавать права нового образца: подробности
  • Полиции значительно расширили полномочия: подробности нового закона