АМКУ изучает рост цен на продукты

Эксперты пытаются выяснить, где произошло первичное подорожание продуктов, отметила глава АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) устанавливает причину повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. Об этом сообщила председатель комитета Ольга Пещанская.

«Сейчас исследуем природу повышение розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. По сахару уже начали расследование. Относительно остальных продуктов выясняем, где произошло первичное подорожание», – сообщила глава АМКУ.

По ее словам, это может быть уровень производителя, поставщика или торговой сети. Определяется, были у субъектов хозяйствования объективные основания так поступать, и имеет ли это подорожание рыночное основания.

Пещанская подчеркнула, что сейчас рано говорить об основаниях для расследования по яйцам и маслу. Перед принятием решения о применении средств влияния комитет будет учитывать особенности каждого товарного рынка, выяснит ценовые амплитуды на международных биржах и тому подобное.

Также она отметила, что выяснив эти маркеры, можно сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений и применять меры воздействия на нарушителей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet