Шмыгаль дал экономический прогноз на 2021 год

До конца текущего года доходы бюджета будут существенно перевыполнены и Украина заходит в 2021 год с прогнозом роста экономики на 5 %, заявил премьер.

В 2021 году согласно экономическому прогнозу правительства рост экономики Украины должен составить не менее 5%, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Facebook.

«В 2021 год мы заходим с прогнозом о росте экономики почти + 5%. Для этого у нас с вами есть все необходимое: стратегия, ресурсы и готовность совместно работать ради блага своей страны «, — написал Шмыгаль на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу вечером.

Глава правительства отметил, что по состоянию на 23 декабря общий фонд государственного бюджета был выполнен на 100%.

«До конца года доходы бюджета будут существенно перевыполнены. Когда наше правительство пришло в марте, отставание по доходам составило почти 40 млрд грн. Благодаря активной работе по борьбе со схемами и скрутками эту цифру удалось нивелировать. По сравнению с прошлым годом налоговые органы завершают год с увеличением пошлин на более чем 60 млрд грн», — отметил Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что государство полностью выполняет свои обязательства, в частности, по финансированию капитальных расходов.

«На Едином казначейском счету по состоянию на 23 декабря было более 60 млрд грн, и это абсолютный рекорд на эту дату. Все долги по зарплате шахтерам выплачены, средства на закупку вакцин выделены, доплаты в размере 8 тыс. грн украинцам, деятельность которых будет прекращена вследствие «карантина зимних каникул», уже осуществляется», — подытожил он.

По данным Минэкономики, по итогам октября падение экономики Украины замедлилось до 5,2% против 5,5% месяцем ранее

В ведомстве ожидают, что в первом квартале следующего года спад ВВП может составить 3%, но к концу года ожидается рост до 4,6%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet