Отсрочка введения кассовых аппаратов для ФЛП не является решением ситуации, — глава "Save ФОП"

Глава предпринимательского движения «Save ФОП» Сергей Доротич отмечает, что отсрочка введения регистраторов расчетных операций (РРО) для физлиц-предпринимателей не является решением ситуации.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

«Отсрочка – это не решение вопроса. Это только отсрочка. И для большинства физлиц-предпринимателей это тоже не решение, а, фактически, разрушение их бизнеса. (Фискализация) делает невозможным этот бизнес, потому что делает его неконкурентным. По состоянию на сегодня у легальных предприятий, которые зарегистрированы как ФЛП, главным конкурентом является большой бизнес, который может минимизировать налоги при помощи так называемых схем… И второй конкурент – нелегальный бизнес, который нигде не зарегистрирован», — сообщил Доротич.

По его словам, введение РРО только углубит проблему, когда легальный ФЛП станет неконкурентным в сравнении с нелегальными предприятиями.

Такой результат возникнет по причине того, что легальный бизнес будет вынужден купить кассовый аппарат, нанять бухгалтера для ведения документации или же вести ее самостоятельно.

«(Легальные ФЛП) рискуют, платят налоги, но не являются конкурентными. Поскольку нелегальные физлица-предприниматели работают с несколькими торговыми точками, пока легальные работают с одной», — отметил Доротич.

При этом, по по его словам, стоит понимать, что фискализация и введение РРО не является обязательным для ФЛП.

«Согласно закону о защите прав потребителя и печатный чек, и написанный вручную, является законным документом… Фискализация тенизирует рынок и (будет) легче работать в тени, чем легальною. Также стоит отметить, что фискализация не является эффективным способом контроля за налоговым законодательством, контрабандой, контрафактом…», — сообщил Доротич.

При этом дискуссия между представителями малого бизнеса и властью не происходит; по словам Доротича, принятие решения об отсрочке не было принято коллегиально.

«Мы не можем донести факты Президенту, главе фракции («Слуга Народа») (Давиду) Арахамии… То есть все решили без нас, для нас и говорят, что это благо. Никакого блага нет, все это приведет к тенизации», — подытожил Доротич.

Также 1 августа вступили в силу новые штрафы за нарушение использования кассовых аппаратов.

Отсрочка введения кассовых аппаратов для ФЛП не является решением ситуации, — глава "Save ФОП"

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

Отсрочка введения кассовых аппаратов для ФЛП не является решением ситуации, — глава "Save ФОП"

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут