"Демократию дубасят". Причины беспорядков в Париже

В ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу ранения получили 98 полицейских и жандармов.

Во Франции более 130 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против принятия законопроекта О глобальной безопасности, который запрещает публикацию изображений правоохранителей. Марш в защиту свободы информации завершился столкновениями: ранения получили 98 полицейских. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Подрывает свободу прессы и граждан

Французские парламентарии на прошлой неделе одобрили законопроект, запрещающий публикацию «недобросовестными целями» кадров с полицейскими и сотрудниками других служб безопасности. За нарушение закона грозит год тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро.

На следующий день в социальных сетях стало распространяться видео жестокого избиения полицейскими чернокожего продюсера в его студии в Париже. Видео стало резонансным и спровоцировало скандал.

Запись с внутренней камеры наблюдения зафиксировала, как полицейские избивают его руками, ногами и дубинками. Пострадавший заявляет, что правоохранители оскорбляют его расовую принадлежность.

Полиция, комментируя видеозапись, заявила, что мужчину пытались задержать за отсутствие маски на улице. Избитый не стал отрицать, что нарушил карантинные ограничения и пытался скрыться от полицейских в студии, чтобы избежать штрафа.

DOCUMENT: la séquence intégrale des 13 minutes de l’agression policière contre un producteur de musique parisien. Attention: images difficiles de violences et d’insultes racistes. pic.twitter.com/37EbfgID2T

— Loopsider (@Loopsidernews) November 26, 2020

Противники законопроекта утверждают, что принятый в первом чтении законопроект подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления полицейских. Критики указывают, что, если бы она уже действовала, под нее подпало бы и видео избиения продюсера.

Резкую критику вызвало еще одно положение законопроекта, согласно которому журналисты должны предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах. А французы не терпят, когда их свободу ограничивают. 

Правительство настаивает, что законопроект призван защитить службы безопасности от нападений как в интернете, так и лично. Таким образом власти пытаются справиться с призывами к насильственным действиям, которые публикуются в соцсетях вместе с фотографиями полицейских.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что шокирован жестокостью полицейских. За несколько дней до появления этого видео парижские полицейские также разогнали беженцев, построивших стихийный лагерь на площади Республики в центре французской столицы.

Именно там собралось большинство участников субботнего протеста в Париже. Демонстранты несли плакаты с надписями «Кто защитит нас от полиции?», «Остановите полицейское насилие!», «Демократию дубасят».

Многие были не только в защитных масках, но и в повязках на глазах и несли в руках изображения раскрытого глаза. Повязки надели и на статуи в центре площади, олицетворяющие свободу, равенство и братство. 

Во второй половине протестного дня акция переросла в беспорядки, когда в шествие влились погромщики из black bloc. Они громили магазины и кафе, жгли припаркованные машины и метали в полицейских булыжники. Те в ответ применили слезоточивый газ.

Все телевизионные каналы обошли кадры, где погромщики толпой набрасываются на полицейского и бьют его ногами, палками и арматурой. До позднего вечера площадь была ареной столкновений. По последним данным, пострадали 98 полицейских и жандармов. 81 участник беспорядков задержан.

Генеральный директор правозащитной организации Репортеры без границ Кристоф Делуар разместил в своем микроблоге в Twitter фотографию журналиста, которого во время демонстрации в Париже полицейской ударил по лицу дубинкой.

"Демократию дубасят". Причины беспорядков в Париже

В день протестов стало известно, что полицейские, избившие темнокожего продюсера, предстали перед судом. По данным BFMTV, их обвиняют в «умышленном насилии со стороны лиц, обладающих государственной властью». В качестве отягчающего обстоятельства рассматривается расизм.

В его защиту выступили музыканты, актеры и другие лидеры общественного мнения, в частности известные футболисты Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе. 

30 ноября парламентское большинство во Франции предложило переписать текст законопроекта.

«Чтобы снять все сомнения, сегодня мы считаем необходимым прояснить юридический механизм, принятый (Нацсобранием — ред.) в первом чтении. Мы предложим полную переработку статьи 24», — сказал лидер парламентской фракции партии Вперед, республика Кристоф Кастанер.

Он отметил, что законопроект отвечает двум целям: обеспечить более эффективную защиту сил правопорядка и «сохранить без каких-либо оговорок свободу прессы и свободу информирования». 

Инициативу о тотальной переработке статьи поддерживают также депутаты франции Демократическое движение и парламентской группы Действовать вместе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet