Государственная компания резко снизила цены для азиатских потребителей.

Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с рынка нефти в Китае

Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с рынка нефти в Китае. По крайней мере в 2020 году. Сейчас между странами идёт напряжённая борьба за первенство. Подробности сообщают британские издания.

Так, в 2019 году Саудовской Аравии уже удавалось стать основным поставщиком нефти Китаю. Сейчас же, в период с января по ноябрь 2020 года, арабская страна отправляла 1,6-1,7 млн баррелей нефти в сутки. В это же время Россия продавала 1,7 млн баррелей. На третьем месте находится Ирак, продающий 1,2 млн баррелей.

Из-за пандемии коронавируса в текущем году нефтяная отрасль значительно пострадала. Китай является главным импортёром сырой нефти в мире. В 2020 году она стала одной из немногих стран, которая увеличила закупки. Из-за экономического падения многие экспортёры понизили цены, а Китай этим воспользовался. Спрос на топливо начал восстанавливаться вместе с экономикой во второй половине года.

Считается, что в ноябре Саудовская Аравия продаст Китаю 2,13-2,25 млн баррелей за сутки. Этот показатель больше октябрьского почти в два раза.

Страна начала вытеснять Россию с китайского рынка благодаря тому, что саудовская госкомпания в октябре резко снизила цены на нефть для азиатских покупателей. Доставлять нефть в Китай будут примерно месяц (в ноябре нефть за октябрь).

Что касается России, то считается, что она продаст Китаю всего 1,49 млн баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что Ираку и Саудовской Аравии удалось открыть пункт пропуска. Это случилось впервые за 30 лет.