Чиновники пообещали, что вскоре будет создан новый доработанный законопроект.

 Проблема  "евроблях" является надуманной: что говорят депутаты

Как известно, недавно в столице прошел масштабный митинг владельцев евроблях. Несмотря на многочисленные просьбы и уговоры активистов, в комитете по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики решили не вносить имеющиеся законопроекты в ВР, а доработать их и создать новый законопроект для решения проблемы евроблях.

Так, 9 ноября 2020 года состоялась оживленная дискуссия между авторами законопроекта 3704 и 4172 и представителями власти. Представители движения за доступную растаможку предлагали снять акцизный налог на растаможку при этом ввести ежегодный техосмотр и налог на авто, чья стоимость более миллиона гривен. Помимо этого, активисты подняли вопрос касательно пересмотра списка документов, необходимых для расстаможки.

Представители Минфина отметили, что законопроект очень плохо скажется на доходах в бюджет, а проблема нерастаможенных евроблях является “надуманной“.

Марьян Заблоцкий, один из авторов законопроектов, отметил, что инициатива их движения направленна уже не столько на решение вопроса с евробляхами, сколько на уменьшение стоимости б/у автомобилей в Украине.

В итоге председатель комитета Данила Гетьманцев предложил депутатам приобщится к созданию этого законопроекта, который на этот раз, будут создавать вместе с Минфином. Ответственным за разработку стал Александр Ковальчук, который пообещал в кратчайшие сроки согласовать позиции сторон и приступить к разработке документа.

Ранее мы писали о том, что владельцы евроблях снова собрались под Верховной Радой.