Глава Нацбанка объяснил, что будет без траншей МВФ

Отсутствие денег МВФ может повлиять на цены и валютный рынок в Украине. НБУ все еще ждет следующий транш до конца года.

Отсутствие траншей МВФ способно замедлить восстановление экономики и существенно ухудшить инфляционные и девальвационные ожидания. Об этом в четверг, 22 октября, заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко.

«Сотрудничество с Фондом является базовой предпосылкой для полноценного финансирования дефицита государственного бюджета. Другой важный пункт — получение связанного с программой МВФ финансирования от международных партнеров. Эта поддержка необходима для быстрого восстановления украинской экономики», — отметил он.

Шевченко добавил, что результативный диалог с международными партнерами является залогом сохранения макрофинансовой стабильности. В частности, сотрудничество с МВФ позволит и в дальнейшем выполнять внешние обязательства государства и увеличить международные резервы Украины до 29-30 млрд долларов.

По его словам, НБУ все еще ожидает поступления одного транша от МВФ в конце года.

Накануне в МВФ заявили, что выделение следующих траншей Украине, как и вцелом реализация программы Stand-By, будет зависеть от имплементации властями реформ, выполнение обязательств и других целей, предусмотренных Меморандумом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet