Результаты исследования не радуют.

В Украине провели масштабное исследование 95 бензина: подробности

Вопрос покупки хорошего топлива стоит на одном из первых мест для водителя при выборе АЗС. Сейчас на украинском рынке более 80% нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Несмотря на это, качество топлива на заправках далеко не всегда одинаковое и поэтому эксперты решили проверить самый популярный бензин А-95.

Исследование решили провести в Институте потребительских экспертиз. Всего в тесте приняли участие 13 сетей АЗС: БРСМ-нафта, WOG, МОТТО, КЛО, OKKO,  Amic, Chipo, GLUSCO, ANP, Marshall, Sun Oil, Shell, и Avantage.

Бензин исследовали по нескольким основным параметрам, согласно нормативам ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Три образца топлива из отобранных оказались не самого лучшего качества.

В Украине провели масштабное исследование 95 бензина: подробности

Проверку октанового числа прошли все образцы, а у сетей БРСМ-нафта и КЛО октановое число и вовсе составило 97,2 и 97 единиц, что на 2 единицы выше нормы. В свою очередь аутсайдерами оказались образцы от Avantage и Marshall, где октанового числа «не хватило» – 93 и 88 (!) единиц соответственно.

Следующим критерием было содержание серы, или же говоря по-простому — уровень токсичности топлива.  ДСТУ для А-95-Евро5 требует не более 10 мг/кг. Антирекорд по количеству содержания серы в бензине поставила сеть АЗС Avantage, где содержание серы было 393 мг/кг! В свою очередь лучшие показатели были у БРСМ-нафта, КЛО и ОККО (5,0; 5,2 и 5,9 мг/кг соответственно).

В Украине провели масштабное исследование 95 бензина: подробности

В целом итоги исследования говорят о том, что заправочные сети, которые имеют небольшое количество АЗС, имеют высший уровень качества топлива (БРСМ-нафта, КЛО, GLUSCO). В то же время, практически все АЗС предоставляют достойный сервис своим клиентам, за исключением нескольких автозаправочных сетей.

Ранее мы писали о том, что делать если заправил автомобиль не тем топливом.