Некоторые категории украинцев смогут растаможить свои авто значительно дешевле.

В Верховную Раду внесли новый законопроект по "евробляхам": что известно

Несмотря на то, что тема «евроблях» стала менее популярной в украинском информпространстве, она все еще актуальна для нескольких тысяч украинских граждан. В связи с этим в Верховную Раду подали новый законопроект, который призван наконец-то решить проблему евроблях.

Вопрос находится в подвешенном состоянии последние два года. После неудачи договориться с предыдущим президентом и парламентариями активисты начали интенсивно штурмовать новое правительство, но результата пока нет. Чтобы снизить количество нерастаможенных автомобилей, была предложена схема с 50% скидкой на растаможку, но легализировать свои авто успели далеко не все.

Сейчас нерастаможенными остались те авто, возраст и состояние которых попросту не позволяет их растаможить в Украине, либо же сделает это абсолютно нерентабельным.

Новый законопроект №4172 предусматривает появление льгот для тех, кто ввез авто на еврономерах в Украину до 1 сентября 2020 года. В законопроекте предлагают освободить льготников от уплаты налогов и НДС, чтобы они могли растаможить свои автомобили. Речь идет о людях с инвалидностью, многодетных семьях и участниках боевых действий.

От налога не будут освобождаться следующие автомобили:

  • стоимость автомобиля превышает 100 минимальных заработных плат (на сегодняшний день это 500 000 гривен);
  • ТС произведено до 1 января 1992 года;
  • лицо уже воспользовалось льготной растаможкой авто на протяжении ближайших пяти лет.

На данный момент законопроект только внесли в Верховную Раду и ему еще предстоит пройти большой путь, но уже сейчас можно сказать, что в случае, если его примут, на украинских дорогах существенно уменьшится количество евроблях.

Ранее мы писали о том, что владельцев евроблях начали массово штрафовать.