Ранее в российском МИД прервали эти консультации, обвинив Австралию и Нидерланды в попытках «добиться от России признания вины».

MH17: ЕС призвал РФ возобновить консультации с Нидерландами и Австралией

Саммит глав стран-членов ЕС призвал Россию вернуться к трехсторонним консультациям с Нидерландами и Австралией по сбитому MH17. Об этом сказано в заявлении по итогам саммита Евросоюзе в пятницу, 16 октября.

«Европейский совет призвал Российскую Федерацию продолжить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами по вопросу уничтожения рейса МН17. Через шесть лет после трагического инцидента 298 жертв и их близкие заслуживают свершения правосудия. Европейский совет поддерживает все усилия по установлению правды и определению ответственности, в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2166», — гласит документ.

Как пишет ТАСС, в МИД РФ заявили, что «по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших». В министерства добавили, что «ответственность за срыв трехсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге».

Напомним, накануне МИД РФ объявил о прекращении трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они якобы «не имеют смысла из-за недружественных шагов нидерландской стороны», которая, «не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, подала жалобу на Россию в ЕСПЧ».

В МИД Украины такой шаг России назвали это красноречивым свидетельством ее страха перед правдой о том, что произошло 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet