На межбанке в два раза сократился дефицит валюты

Спрос на валюту на межбанковском рынке Украины превышает предложение, заявили в Национальном банке.

На межбанковском валютном рынке Украины дефицит валюты сократился почти вдвое по сравнению с предыдущей неделей — с 207 до 114 млн долларов. Об этом заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook в четверг, 8 октября.

На межбанке продолжает наблюдаться преобладание спроса над предложением валюты. При этом около половины избыточного спроса на иностранную валюту (58 млн долларов) обеспечивают операции клиентов банков на условиях «форвард».

Данилишин добавил, что объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов за прошедшую неделю сократился на 1,9 млрд грн (2,3% или 68 млн долларов в долларовом эквиваленте), «что свидетельствует об ускорении выхода нерезидентов из государственных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте».

Напомним, что в Украине введут новые требования к банкам. Центробанк намерен внедрить новые требования, которые позволят сделать банки более устойчивыми к кризисам.

Также в НБУ назвали главные проблемы в переговорах с МВФ. Наибольшие беспокойства у МВФ вызывает дефицит в госбюджете Украины и антикоррупционная политика.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet