Кабмин запретил экспортировать гречку до середины лета

После того, как «коронавирусная» паника взвинтила цены на продукты, а Беларусь запретила экспорт гречки и картошки, Кабинет Министров запретил экспорт гречки до 1 июля.

Об этом говорится в сообщении Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передают Українськi Новини.

«2 апреля, на внеочередном заседании правительства принято постановление «О внесении изменений в приложение 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 декабря 2019 №1109», которым запрещается до 1 июля экспортировать гречку на внешние рынки. Так, постановлением вводится временный — до 1 июля 2020 режим лицензирования и квотирования экспорта гречки и зерна гречихи лущеного (без плодовой оболочки). В частности, установлено нулевой объем квоты для указанных товаров (по кодам согласно УКТВЭД 1008 10 00 00 и 1104 29 17 00)«, — говорится в нем.

В сообщении отмечается, что запрет на экспорт гречки является временной мерой, необходимой для защиты внутреннего рынка, при этом свои границы для экспорта гречки временно закрыли Беларусь, Россия и Казахстан.

«Сейчас ситуация на украинском рынке является стабильной. Правительство все время имеет диалог с производителями и ритейлерами. Украина будет вести переговоры с главными странами-производителями по снятию запретов с целью поддержания международной продовольственной безопасности и восстановления нормальных условий международной торговли. Также министерство будет призывать украинских аграриев предприятия увеличивать посевные площади под гречихой«, — говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, АМКУ по просьбе Кличко проверит рост цен на продукты питания в Киеве.

Также паника вокруг коронавируса уже влияет на стоимость продуктов в магазинах.