ВВП может снизиться на 9% из-за продления карантина, - ЕБА

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) допускает падение валового внутреннего продукта (ВВП) на 9% из-за продления карантинных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 24 апреля.

Об этом говорится в сообщении ЕБА, передают Українські Новини.

Согласно нему, по предварительным оценкам последствиями карантина будет сокращение ВВП Украины на 4%, а при менее оптимистическом сценарии сокращение составит 9%.

«Очевидно, остановка экономической активности уже влияет как на отдельные бизнесы, так и на экономику в целом, что в перспективе может отразиться и на благополучии населения. А если жесткие ограничительные мероприятия продлятся еще месяц, то пессимистические прогнозы могут оказаться еще очень даже оптимистичными. Ведь запас прочности у компаний начинает заканчиваться, а у малого бизнеса — его нет уже. Поэтому, наряду со спасением жизней стоит думать и о спасении экономики«, — подчеркнула исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Кроме того, в ЕБА отмечают, что при неработающей экономике вопросы осуществления необходимых выплат и пособий, вопросы медицинского обеспечения могут оказаться под угрозой, а также сотни тысяч людей рискуют остаться без работы.

«Поэтому, бизнес-сообщество призывает власти действовать взвешенно и принимать решения с учетом долгосрочных экономических последствий. Ведь стоимость остановки экономики через несколько месяцев может иметь разрушительные последствия для всего населения, по оценкам экспертов, даже хуже, чем сама пандемия, и потребуются годы, чтобы ее восстановить«, — подытожили в сообщении.

Также Киев не планирует возмещать убытки учреждениям от запрета на проведение массовых мероприятий с 12 по 31 марта.