В Кабмине назвали причины падения промпроизводства

В разрезе видов деятельности больше всего потеряли текстильная и полиграфическая промышленность, а также машиностроение.

Промышленное производство в Украине сокращается в течение семи месяцев из-за снижения цен на металл в мире, укрепления курса гривны и новых санкций со стороны России. Об этом говорится в правительственной «Экономической стратегии: рост через инвестиции», обнародованной Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в понедельник, 17 февраля.

Отмечается, что в целом за 2019 год промышленность сократилась на 1,8%, перерабатывающая промышленность на 2%, поставки электроэнергии, газа на 4,1%; добывающая промышленность не росла и не снижалась.

В разрезе видов деятельности больше всего потеряла текстильная промышленность (-9.9%), полиграфическая (-5,8%) и машиностроение (-5,6%).

В Минэкономики это связывают со снижением цен на черные металлы в мире, ремонтом производственных мощностей в энергетике и металлургии, теплыми погодными условиями (энергетика), санкциями от РФ и укреплением гривныи.

Также сообщается о проблемах с логистикой, импортной конкуренцией и низким урожаем сахарной свеклы, фруктов и овощей (пищевая промышленность).

В Минэкономики рассчитывают, что динамика промышленности улучшится в условиях, введение в действие новых производственных мощностей и внедрения реформ (в т.ч. начала «большого строительства»).

Также положительно повлияет постепенное решение логистических проблем в транспорте и улучшение внешней конъюнктуры.

Подчеркивается важность увеличения сырьевой базы со стороны с/х (урожай семян подсолнечника) и расширение спроса на внутреннем рынке.

В Кабмине назвали причины падения промпроизводства

Напомним, в ноябре 2019 года промышленное производство в Украине сократилось по сравнению с ноябрем 2018 года на 7,5%. А по итогам 11 месяцев объем промпроизводства снизился на 1,2%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet