Министр назвал единственный путь изменений Украины

Чтобы догнать Беларусь Украине нужно 100 миллиардов долларов инвестиций в течение 50 лет, говорят в МЭРТ.

Единственный способ развития украинской экономики — привлечение многомиллиардных инвестиций, считает министр экономики Тимофей Милованов. Об этом он сообщил во время презентации правительственной программы Экономическая стратегия: рост через инвестиции.

«Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте — 17%, все остальное это сырье… В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий. Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир», — отмтил министр.

В Минэкономики показали степень износа основных фондов в экономике.

«У соседей: Словакия 35%, Беларусь 38%, Молдова 42%. Украина 62%… Чтобы нам догнать Беларусь или Словакию нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет. Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств — нам нужны огромные инвестиции», — подчеркнул Милованов.

По его словам, «с 90-х, та промышленность которая нам осталась, по сути, ее проели».

«Агро и IT начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого», — резюмирует он.

Министр назвал единственный путь изменений Украины

Стоит отметить, что стратегия Минэкономики предусматривает увеличение ВВП на 40% за пять лет, создание 1 млн рабочих мест и привлечение $50 млрд прямых иностранных инвестиций. 

При этом в 2019 году приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $2,5 млрд. За год их объем вырос лишь на $100 млн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet