Нужен ли будущим мамам спорт?

Физическая активность во время  беременности

Во время беременности организм женщины перестраивается и получает двойную нагрузку. Например, масса матки возрастает более чем в 20 раз, а объем полости — в 500 Часть ложится на опорно-двигательный аппарат женщины: брюшной пресс, длинные мышцы спины, стопы и позвоночник. Почему стоит оставаться активными во время беременности и какую пользу для малыша приносят физические упражнения рассказали в МОЗ.

При малоподвижном образе жизни у беременной могут возникнуть такие осложнения, как склонность к артериальной гипотензии, слабость родовой деятельности. Именно поэтому, женщинам с отсутствием противопоказаний рекомендуется быть физически активными.

Качественная комплексная подготовка к родам будущей мамы должна содержать физическую нагрузку умеренной интенсивности.

Физическая активность во время  беременности

Польза от физических упражнений:

  • Уменьшают кислородную недостаточность в организме
  • создают благоприятный эмоциональный фон;
  • обеспечивают нормальную реакцию нервной системы на вызванную беременностью функциональную перестройку организма;
  • улучшают кровообращение

Также есть специальные комплексы упражнений для укрепления и улучшения эластичных свойств мышц, участвующих в родах. Такие упражнения должен определить ваш врач с учетом вашего состояния здоровья и триместра. К тому же, дородовая гимнастика помогает психологически и физически подготовиться женщине к рождению ребенка.

Физические упражнения и прогулки активизируют плацентарный кровоток, насыщая кровь кислородом, нормализует тонус и активность плода, улучшают обменные процессы и обеспечивают нормальный рост и развитие плода.

Во время беременности у женщин может увеличиваться вес сверх нормы. Это может стать причиной диабета и сопутствующих состояний у плода (например, диабетическая фетопатия).

Физическая активность во время  беременности

Если вы хорошо себя чувствуете, то можно придерживаться привычной для вас физической нагрузки. Физические упражнения не повредят ребенку, наоборот — активный образ жизни снижает риски осложнений на поздних сроках беременности, подготовит организм к родам и поможет женщине быстро восстановить силы после рождения ребенка.

Однако стоит соблюдать правила безопасности:

  • НЕ изнуряйте себя. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Упражнения не должны мешать вам вести разговор. Если возникла одышка и вам трудно говорить — стоит уменьшить нагрузки.
  • Если до беременности вы не занимались спортом, то не следует выбирать изнурительные и интенсивные тренировки. Начинайте тренировку с простых упражнений на 15 минут, постепенно увеличивая нагрузку до комфортного для вас уровня.
  • Обязательно сообщите вашему тренеру, что вы беременны. Лучше составить индивидуальный план тренировок.
  • Во время тренировки не забывайте о воде.
  • Не стоит тренироваться в жаркую погоду.
  • Избегайте упражнений с высоким риском падения: верховая езда, горные лыжи, сноуборд, и тому подобное.
  • Не стоит заниматься дайвингом и экстремальными видами спорта.

Перед началом новых тренировок, увеличения нагрузки или в случае появления чувства дискомфорта во время выполнения упражнений, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.

Упражнения и гимнастика, под контролем врача, помогут женщинам не только держать себя в форме, но и сохранить здоровье своего малыша.

Ранее мы писали о родах в воде. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.