"Газпром" может начать поставки газа в Украину с 2020, - Коболев

В то время, как проходят слушания апелляционного суда по решению Стокгольмского арбитража по делу о поставках и транзите российского газа, компания «Газпром» (Россия) может начать поставки природного газа в Украину с 1 января 2020 года. Об этом заявил председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев в ходе «Украинского газового форума», передают Українські Новини.

«Газпрому» ничто не мешает начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении, и как только мы внедрим европейские нормы работы украинского рынка газа, «Газпром» сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают«, — сказал он.

При этом Коболев добавил, что «Газпром» может осуществлять поставки достаточно эффективно, если будет поставлять газ дешевле, чем европейские поставщики. «Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим «Газпром экспорт» поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий разной сферы«, — подытожил он.

Также Россия поднимала вопрос Стокгольмского арбитража в ходе трехсторонних переговоров по транзиту газа. «Нефтегаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.