Непереносимость молока: причины, симптомы, что делать родителям

Для некоторых детей пломбир с фруктами, стакан молока или какао на полдник означает, что вскоре они будут испытывать вздутие живота, диарею и другие неприятные симптомы. Что происходит?

Дети, которые испытывают этот симптомы после употребления молочных продуктов, могут иметь непереносимость лактозы. Она вызвана проблемами с перевариванием лактозы — основного сахара в молоке и молочных продуктах. Мы нашли ответы на самые частые вопросы, которые задают родители детей с лактозной непереносимостью.

Что такое лактоза?

Лактоза — это сахар, содержащийся в продуктах, которые любят многие дети: молоко и молочные продукты (йогурт, творог, сыр). Список других продуктов, содержащих лактозу, длинный, он включает в себя некоторые виды хлеба, круп, а также замороженные или консервированные продукты.

Лактоза расщепляется ферментом лактазой в тонкой кишке — органе, где происходит большая часть переваривания пищи и поглощения питательных веществ. Когда мы едим лактозу, лактаза расщепляет ее на два простых сахара: глюкозу и галактозу. Затем наш организм поглощает эти простые сахара в кишечнике. Когда происходит уменьшение выработки или полное отсутствие фермента лактазы, наш организм не может расщеплять или переваривать лактозу. В этом случае, когда человек употребляет лактозу, у него возникают симптомы, собранные под общим понятием «лактозная непереносимость».

Непереносимость лактозы — это то же самое, что аллергия на молоко?

Нет. Многие родители путают термины «непереносимость лактозы» и «аллергия на молоко». Хотя они могут иметь сходные симптомы, у них совершенно разные причины. Непереносимость лактозы — это проблема пищеварения, а аллергия на молоко затрагивает иммунную систему. Так что, хотя непереносимость лактозы может вызывать значительный дискомфорт, она не будет вызывать опасную для жизни реакцию, такую как анафилаксия, что может произойти при аллергии на молоко.

Аллергия на молоко имеет тенденцию появляться в течение первого года жизни, в то время как пищеварительная система младенца незрела. Непереносимость лактозы может начаться в младенчестве, детстве, в подростковом возрасте и может стать более заметной в зрелом возрасте.

Каковы основные симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества потребляемой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребенок, тем больше симптомов он испытывает. Симптомы непереносимости лактозы могут возникать в течение нескольких минут или часов после употребления молока или молочных продуктов и варьировать от легких до тяжелых, в зависимости от потребляемого количества. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Тошнота
  • Боли в животе, спазмы и вздутие живота
  • Жидкий стул и газы

Что делать, если я думаю что у моего ребенка непереносимость лактозы

Один из способов проверить, есть ли у твоего ребенка проблемы с перевариванием лактозы, состоит в том, чтобы убрать все молочные продукты из рациона ребенка на две недели, а затем посмотреть, улучшатся ли его самочувствие. Через две недели медленно вводи молочные продукты в небольших количествах каждый день, чтобы увидеть, возвращаются ли симптомы. Кроме того, есть специальные тесты в лабораториях, однако в домашних условиях проще и эффективнее потратить две недели, чтобы выяснить это.

Кроме молока, какие другие продукты содержат лактозу?

Лактоза присутствует во многих продуктах и в некоторых лекарствах. Производители часто добавляют молоко и молочные продукты в консервированные, замороженные, упакованные и готовые к употреблению продукты. Ты можешь узнать об этом на этикетках продуктов, в том числе, по надписи «может иметь следы молока», «содержит сухие вещества молочного происхождения», «молочные побочные продукты», «обезжиренное сухое молоко».

Говорят, что непереносимость лактозы иногда может быть временным побочным эффектом, когда ребенок болеет. Это правда?

Да. Непереносимость лактозы может возникать у детей после вирусной инфекции (именно поэтому врачи предостерегают давать детям молоко во время ОРВИ) или она может наблюдаться при состояниях, которые приводят к воспалению кишечника, таких как целиакия (непереносимость глютена).

Могут ли младенцы иметь непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы не очень часто встречается у младенцев и, как правило, проявляется только после трех лет у детей, родившихся доношенными. Практически все дети рождаются с лактазой в кишечнике. Но по мере взросления фермент лактазы уменьшается.

Дети, родившиеся недоношенными, чаще страдают от непереносимости лактозы, которая называется дефицит лактазы. Это состояние обычно длится в течение короткого времени после рождения. Большинство недоношенных детей могут употреблять лактозосодержащую смесь и грудное молоко.

Врожденный дефицит лактазы является очень редким заболеванием, при котором дети не могут расщеплять лактозу в грудном молоке или молочной смеси. Гены, унаследованные от родителей, вызывают это расстройство. Этот тип непереносимости приводит к тяжелой диарее, и если детей не кормить молочной смесью без лактозы, у них может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.

Если мама не переносит лактозу, можно ли ей кормить ребенка грудью?

Совершенно безопасно кормить ребенка грудью, если ты не переносишь лактозу. Грудное вскармливание не повышает риск развития непереносимости лактозы у ребенка, и оно имеет важные преимущества для здоровья твоего малыша.

Как ребенок может получать достаточное количество кальция, если у него непереносимость лактозы и он не пьет молоко

Если у твоего ребенка непереносимость лактозы, он или она может по-прежнему есть молочные продукты без лактозы, включая молоко без лактозы, сыр и йогурты — все это хорошие источники кальция и доступны для приобретения в любом супермаркете. Кроме того, ребенок может получать кальций из темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат, брокколи и капуста, орехи (миндаль), бобы (белая фасоль), рыба (сардины, лосось). Но если ты все же сомневаешься, что малышу достаточно кальция, попроси у педиатра направление на анализ и на его основе принимайте решение о приеме добавок кальция в виде витаминов.

Как жить детям с непереносимостью лактозы?

Степень непереносимости лактозы у детей может сильно различаться. Поскольку каждый случай индивидуален, не существует одного простого способа справиться с этой проблемой. Каждый родитель для своего ребенка должен найти то, что работает лучше всего, в зависимости от симптомов и количества лактазы, выделяемой организмом малыша. Как это сделать? Нужно вести дневник питания, чтобы выяснить, с какими продуктами и напитками может справиться и не справиться организм твоего ребенка.

Многие продукты питания, напитки и пищевые добавки доступны для людей с непереносимостью лактозы (например, молоко, специально предназначенное для людей с этим заболеванием, которое есть в большинстве супермаркетов). Также ты можешь спросить у врача, нужно ли ребенку давать добавку с лактазой, когда он пьет молоко или ест молочные продукты с лактозой.

Но если у твоего ребенка сложный случай, то ему, вероятно, придется вовсе избегать всех молочных продуктов с лактозой. Кстати, дети с непереносимостью лактозы часто могут есть другие молочные продукты, такие как йогурты и сыры, которые легче усваиваются. Безлактозное молоко — также отличный способ получить кальций без проблем с пищеварением.

Кроме того, подумай о том, чтобы поговорить с детским диетологом. Вместе с ним ты сможешь придумать альтернативу молочным продуктам и расписать хорошо сбалансированную диету, которая обеспечит твоего ребенка необходимыми питательными веществами.