Госугольпостач и Центрэнерго должны рассчитаться с шахтерами Западной Украины, - министр энергетики

Решить проблемы с задолженностью перед горняками угольных предприятий Львовско-Волынского бассейна должны Госугольпостач и Центрэнерго. Об этом на сегодняшней акции протеста шахтеров около Министерства энергетики и угольной промышленности заявил министр Игорь Насалик.

«Моя задача сейчас — чтобы Госугольпостач через Центрэнерго начал с вами рассчитываться. Это моя основная задача сейчас», — обратился министр к митингующим.

По мнению Насалика главная проблема в том, что в схемах реализации угля появились частные структуры, на которые у него нет влияния.

«Раньше работал Госугольпостач. А потом пришли большие начальники, сказали, зачем нам Госугольпостач, мы пойдем на прямые контракты. Прошло два месяца, есть проблемы. Госуглепостач разрушили, теперь нужно восстанавливать. Я не могу прийти к частнику, которому вы грузили и сказать, чтобы вернули деньги. Я могу это сказать Госуглепостач, как государственной структуре», — подчеркнул Насалик.

Выходом может быть передача Центрэнерго в управление Министерства энергетики.

«Поэтому мы подняли вопрос вместе, чтобы Центрэнерго как структура, которая перерабатывает, чтобы ее передали в управление министерству. Я как министр не имею влияния на Центрэнерго, она находится в Фонде государственного имущества», — отметил Игорь Насалик.

Напомним, сегодня около 200 шахтеров угольных предприятий Западной Украины собрались около здания Министерства энергетики и угольной промышленности. Они требуют у государства выплатить долги по зарплате и покупать их уголь. По информации от народного депутата Михаила Бондаря раньше весь уголь ЛВБ покупало предприятие Госугольпостач, но после появления структур Кропачева ситуация резко поменялась.